Cubatão vai eleger receita “Danada de Boa” e você já pode experimentá-la
sexta-feira, 21 de outubro de 2011A busca pelo prato oficial do Festival guia de Cubatão Danado de Bom já começou. Onze restaurantes tentam criar a receita com a cara do Festival e da cidade, mas apenas a mais “arretada” será eleita. O desafio é elaborar um prato especial, inspirado na culinária nordestina, criando um clima todo especial a menos de um mês do maior Festival Cultura Nordestina da região.
Quem vai decidir qual será a “Receita Danada de Boa” é a comissão julgadora composta por representantes das indústrias, jornalistas e especialistas em culinária. E, pelo jeito, a escolha não será nada fácil. Os jurados terão até 4/11 para avaliar os pratos que, a partir desta sexta-feira (21/10), começam a fazer parte do cardápio dos restaurantes, bares e lanchonetes participantes, pondendo ser apreciados por moradores e turistas.
Concorrentes – O que dizer da “Carne de sol ao toque litoral nordestino” criada pelo restaurante Tradição? Se o nome é de dar água na boca, os ingredientes também são pra lá de apetitosos: além da deliciosa carne de sol, também tem camarão, coco, creme de leite e até manga.
A “Paeja Nordestina”, do Restaurante Street Point, vai abrir o apetite de qualquer um, trazendo uma mistura de peixes e frutos do mar, regados ao tradicional azeite de dendê. E quem é nordestino sabe bem o sabor do mocotó, mas, não com o toque especial do “Mocotó Danadinho à Moda Tia Jô”, do Restaurante Tia Jô, que leva bacon, mandioquinha e um tempero baiano exclusivo.
Participam, ainda, o restaurante Biavinni, com o “Xinxin de frango”; Bistrô, com o “Escondidinho de mandioquinha com carne seca do Bistrô”; Bom Grill, que criou o “Camarão com abacaxi”; Restaurante Primor, com o “Arroz Cubatão Danado de Bom”; Vila Nova, com o “Camarão à Parmegiana”; Tempero Manero, que trará “Escondidinho de mandioca com carne seca e catupiry”; Kalabalis, com o “Escondidinho à Kalabalis”; e o Restaurante Projeto 10 em 1, com a “Carne Seca gratinada”. Os dias em que as receitas estarão disponíveis nos estabelecimentos estão disponíveis no site www.cubataodanadodebom.com.br.
Um estabelecimento, a Cantina Sabor Solidário, instalada dentro do Paço Municipal, também decidiu aderir ao Festival mas não à competição. O projeto, voltado à economia solidária e geração de renda da comunidade, vai oferecer a receita de Munguzá”, nos dias 3 e 4/11, das 11h às 15 horas.
Jurados e prêmios – A escolha da receita vencedora será feita por uma comissão formada por nove pessoas. Os jurados visitarão os estabelecimentos concorrentes, saboreando os pratos e analisando os seguintes quesitos: Pitoresco (ítem de desempate), Degustação, Atendimento, Ambiente e Apresentação. Fazem parte da comissão: Fred Cidral – Coord. de Gastronomia do Santos e Região Convention Bureau; Fernanda Lopes (Coluna “Boa Mesa” de AT Revista); Cristiane Ornelas (nutricionista da Usiminas); Leonardo Vieira (gerente da Sodexo); Rogério Fernandes (Programa Almoço de Estrelas, TV Record); José Antônio Sampaio (gerente de Suprimentos da Carbocloro); Brito Coelho (secr. de Turismo de São Vicente); Gabriela Andrade Vieira (proprietária Restaurante Itabaiana); e Alexandre Bueno (editor do Jornal O Dialeto).
Os três primeiros colocados receberão certificado, troféu e prêmios em dinheiro. O 1º lugar fica com R$ 1.000,00; o 2º colocado recebe R$ 500,00 e o 3º selecionado leva R$ 300,00. O resultado será divulgado a partir de 7/11 e os prêmios serão entregues aos vencedores durante o Festival Danado de Bom.
Festival Danado de Bom começa com venda de ingressos – O Cubatão Danado de Bom, que já faz parte do calendário turístico do Estado, será realizado de 11 a 15 de novembro, no Kartódromo Municipal. Quem quiser garantir lugar, pode comprar os ingressos a partir da próxima segunda-feira (24/10). Vale lembrar que eles custam $ 5,00, sendo que estudantes, idosos e moradores de Cubatão pagam meia entrada (R$ 2,50).
Os ingressos são vendidos em um estande em frente ao Parque Anilinas (Av. Nove de Abril, 2275). Todos os supermercados da rede Krill também venderão as entradas. Ao todo, são 17 pontos de venda, de Bertioga a Peruíbe. A relação completa com os endereços está no site oficial do Festival. Quem preferir adquirir os convites durante o Festival, deve comprá-los nas bilheterias instaladas em frente ao Kartódromo.
Já os ingressos para camarotes, válidos para as cinco noites, poderão ser adquiridos no Fundo Social de Solidariedade, que fica no Paço Municipal (Pça. dos Emancipadores, s/nº – 2º andar). Cada camarote tem capacidade para até 10 pessoas, com direito a entrada e estacionamento vips, além de vista privilegiada para os shows.
Além de trazer o que há de melhor na cultura nordestina, com sua culinária, danças, folclore e artesanato típicos, o Cubatão Danado de Bom apreentará shows com grandes nomes da música brasileira: Cavaleiros do Forró (dia 11), Zé Ramalho (dia 12), Calcinha Preta (dia 13), Oswaldinho do Acordeon e Bamdamel (dia 14) e Daniela Mercury, encerrando o Festival no dia 15/11. O evento terá, ainda, outras atrações musicais, exposições, gastronomia e muitas ações espalhadas pela cidade.
Fonte: Prefeitura de Cubatão